Zacapa Edición Negra ist ein Rum, der von den Naturkräften Guatemalas und dem dunklen Feuer seiner Vulkane inspiriert wurde. Ausgangsprodukt ist ein besonders hochwertiges Zuckerrohr, das im Herzen Mittelamerikas ideale klimatische Bedingungen vorfindet. Die Besonderheit bei seiner Herstellung: ausschließlich die edle Essenz der ersten Pressung, der sogenannte 'Virgin Sugar Cane Honey', wird verwendet.
Dunkles Kupfer und tiefes Mahagoni
Opulenter, voller und eleganter Körper mit deutliche Süße und dunklen fruchtigen Noten, dazu Karamell, Zartbitterschokolade, geröstete Nüsse, Vanille, Zimt und Eiche
Voluminöse, rauchige Düfte von frischem Zuckerrohr, umrahmt von Eichenholz und Bourbonvanille
Harmonischer und cremig milder Abschied mit einer guten Portion Rauch
Jeder Herstellungsschritt geschieht unter dem wachsamen Blick von Master Blender Lorena Vasquez, die für ihre einzigartigen Rumkreationen bekannt ist – stets kraftvoll im Charakter, Erscheinungsbild und Geschmack. Das geflochtene Strohband das alle Zacapa Flaschen ziert ist ein Maya Symbol für die Einheit von Zeit und Raum und war damals dem Adel als Ausdruck ihrer Würde vorbehalten. Jedes der Bänder wird in Handarbeit von Frauen aus 3 Dörfern (Nachfahren der Maya) gefertigt.
Beim Zacapa Edición Negra reifen die Destillate zwischen sechs und 23 Jahre in ehemaligen Bourbon-, Sherry- und Pedro Ximénez Wein-Fässern auf 2.300 Metern über dem Meeresspiegel im 'Haus über den Wolken', dem traditionellen Zacapa™ Rum-Lager. Die Vermählung der Destillate verschiedenen Alters erfolgt nach dem sogenannten 'Solera-Verfahren'. Das Solera-Verfahren ist ein Misch- und Reifungssystem, das vor über 500 Jahren von den Spaniern zur Perfektion von Sherry erfunden wurde. Abschließend erfolgt eine weitere Reifung in doppelt ausgebrannten Fässern aus amerikanischer Eiche, in denen zuvor Amerikanischer Whiskey gelagert wurde. Diese letzte Reifung gibt Zacapa Edición Negra den einzigartigen Charakter und lässt einen dunklen Rum von rauchiger Intensität entstehen, der betont holzige und würzige Noten entwickelt und sich damit eindeutig vom karamelligen Aroma des Zacapa 23 abhebt.
Ron Zacapa Edition Negra kann sowohl pur bei Zimmertemperatur als auch auf Eis genossen werden.